站内搜索
无障碍浏览 手机版 数据开放 智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
守护生命的妇产科医生罗东琼
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-23 【打印】 【关闭

作为一名妇产科主治医师,罗东琼一年365天面对的都是新生儿以及准妈妈。她拥有扎实的专业知识,精湛的操作技能,具有很强的责任心。“医术精湛、医德高尚”、“挥刀斩病魔、仁术暖人心”等一面面锦旗诉说着她的爱与责任。她说,两个人的生命,容不得半点疏忽。

尽心尽责工作 关爱妇女儿童

“母子平安……”在县中医院,大家经常会看到一名医生,刚做完手术就要给婴儿的家人报平安,口罩上的眼睛笑得弯弯的,喜悦之情占据了疲惫的脸庞。手术后,罗东琼每天都会观察产妇和新生儿,为新生儿和产妇提供产后的优质服务。期间,罗东琼不仅细心地为产妇检查身体,详细询问新生儿喂养、睡眠、大小便等情况,还为宝宝做体温、体重等检查,针对性地对产妇的母乳喂养、护理和常见疾病预防进行指导。临走时,罗东琼还留下联系电话,方便产妇及家属随时咨询相关问题,每一位产妇都对她感激不尽。由于二胎政策的开放,新生儿出生率逐渐增多,罗东琼平均每月要负责上百名孕产妇的保健工作。

一个深夜,罗东琼接到医院打来的抢救电话,一名产妇由于生双胞胎而大出血,急需抢救。凌晨5点,罗东琼不顾疲惫赶往医院,制定医疗方案,并且亲自操刀。在她的带领下,整个医院团队密切配合,产妇顺利度过险境。

对于罗东琼而言,每一次为迎接新生命而感动,像是缘分紧紧环绕着自己。“当时在成都进修时,第一次看到孩子的出生,感受到了生命的顽强,感觉人生充满了惊喜。”罗东琼回忆,新生儿的哭泣声和来自双方家人的感谢,都让她倍感温暖,也让她意识到责任之重。

与死神赛跑 挽回患者生命

今年2月,内科病房收到一位“因腹痛难忍就诊”的73岁的老年妇女,经确诊,发现患者腹腔有一巨大卵巢包块且有扭转坏死的情况,肚子膨胀如怀孕7、8月大小,需紧急手术治疗以挽救患者的生命。但患者是一老年妇女,且有高血压、肺气肿等多种内科疾病,手术风险巨大。若不做手术,卵巢囊肿扭转坏死后有栓塞危及生命的风险;若做手术,患者因多种内科疾病可能随时死在手术台上……

正当罗东琼绞尽脑汁时,患者的儿子找到她:“罗医生,我们家周围有好几个人的手术都是你做的,都说效果不错。不瞒你说,我也在外面打听过你的情况,你刚从华西进修回来,而且你以前也做了一些大型手术,所以我和我家人商量后决定让你为我妈做手术。”罗东琼连忙说道:“感谢你们的信任,但这不仅仅是手术的问题,更多的是你母亲生命安全的问题……”未等罗东琼把话说完,病人的儿子抢过话说道:“说实话,我妈十年前在成都的医院已确诊有卵巢包块,要手术治疗,但华西太挤了,我妈怕麻烦,根本不愿到成都手术。所以不管有什么风险,我们愿意在中医院手术,我们相信你!”病人家属的话让罗东琼感动不已。罗东琼丝毫不敢懈怠,马上申请全院多科大会诊,讨论出一整套针对手术前、中、后的各种危急情况的应急预案。经过充分的术前准备,在医院多个科室的协助下,罗东琼成功将患者的巨大包块切除。术后经过精心的治疗和护理,患者痊愈出院。患者激动地拉着罗东琼的手说道:“罗医生,非常感谢!是你把我‘怀了’十年的‘怪胎’拿掉了,现在我整个人都轻松了!”

兢兢业业 甘当生命守护者

罗东琼工作兢兢业业、勇于创新,应用先进的西医技术,治疗妇科的多种疑难杂症。工作中,她积累了丰富的经验,熟练操作腹腔镜微创手术治疗子宫肌瘤、子宫腺肌症、卵巢囊肿、宫外孕等,并独立开展阴式子宫全切术及盆底修复手术等妇科手术。特别是对腹腔镜下不孕不育症的手术治疗有独到见解,擅长产科危急重症的急诊急救,已经成功地挽救数例产后大出血、难产的产妇以及产科合并症、并发症的孕产妇,保障了母婴的安全。

作为妇产科的健康守护者,罗东琼忙时加班加点是常有的事,有时甚至周末都待在办公室里。她的手机是24小时开机的,以方便工作随时联系。“有时休息时正准备带着孩子去玩,接到了手术电话,只得前往医院,舍弃陪孩子的时间。”罗东琼坦言,虽然和家人共处的时光少了些,但家人都理解和支持她的工作,为她分担了许多。

如今,罗东琼担任新津中医院妇产科主任,她带领科室团队不断开展妇产科新技术、新项目,在新津率先开展超声引导下宫腹腔镜手术,中西医结合治疗异位妊娠、胎盘植入等,皆产生了良好的临床效果,提高了医疗质量,获得了患者的高度认可,以及减少患者转往成都各大医院的麻烦。与此同时,罗东琼加强科室内部管理,完善学科建设,建立人才梯队,注重科研教学,让科室逐渐独具“微创”特色,增强了科室的实力。

“我能感受到双手托起的是明天的希望,守护的是患者的生命,我觉得我的工作是最有意义的工作,能做这样的工作,我愿意。”罗东琼动情地说道。     (记者 高骏帆)