站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
标本兼治全力抓整改 以整改实效取信于民
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-22 【打印】 【关闭

迎检:按时全面完成整改工作

       本报讯(记者 高骏帆)8月17日,我县召开会议专题研究中央环保督察组下沉迎检相关工作。辜学斌、钟静远、孙英元、蒋莉等县四大班子领导参加会议。

       会议播放了新津迎检汇报片,研究了近期中央环保督察组下沉检查相关情况。针对我县存在问题,相关部门和镇乡(街道)提出了整改措施,表示将严格按照督察组要求,在既定时限内全面完成整改工作。

       会议指出,中央环保督察组对我县的督察工作已经展开,各级各部门要高度重视、积极配合。针对督察中存在的问题,要根据实际情况依法依规进行严厉查处和严格整治,以实际整改成效回应督察工作。同时,要积极做好迎检中的细节工作,切实做好中央环保督察组下沉迎检工作。

       又讯(记者 钟元春)8月20日,县委书记辜学斌主持召开中央环保督察组下沉迎检工作会,传达了8月19日中央第五环境保护督察组下沉督察成都市见面会的有关会议精神,安排部署了我县迎接环保督察的有关工作。县领导魏柯参会。

       据了解,督察组将对成都市贯彻落实中央和省委政府环保督察决策部署、解决突出环境问题、落实环保主体责任情况进行重点督察。

       辜学斌指出,中央环保督察是帮助我们查找自身问题和不足,提升环境质量的重要契机,涉及单位和部门要高度重视,对前期发现的问题坚定立场,严肃整改,同时全面摸排,争取需整改问题无遗漏;要积极发挥群众的力量,监督、保护环境卫生;要学习借鉴其他地方开展回头看的工作经验,将环境污染源头消除彻底;涉及部门、镇乡(街道)要落实解说责任人,确保督察组督察时思路清晰解说到位;有关责任人要严阵以待,以良好的精神面貌迎接督察组的到来。


整治:重贯彻强落实标本兼治抓整治

       本报讯(记者 廖洪群)8月17日,全省边督边改提高环保整改质量电视电话会召开,强调要深入贯彻中央第五环境保护督察组和省委部署要求,进一步提高认识聚焦问题,强化行动自觉和目标导向,标本兼治狠抓整改,齐抓共管落实责任,以实实在在的环保问题整改成效取信于民。辜学斌、钟静远、熊健等县领导在新津分会场参加会议。

       会议通报了省环保暗访督察情况、中央环保督察问责工作进展情况、省级环保督察和信访反映问题整改情况,强调要进一步提高认识,强化行动的自觉性。要按照中央第五环境保护督察组和省委的要求,坚决把生态文明建设和环境保护作为检验各级领导干部“四个意识”的重要尺度,切实把思想统一到习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想上来,统一到中央和省委关于生态环保部署要求上来,坚决扛起这个政治责任,主动做好生态环保各项工作,更好地顺应群众对美好环境的期盼。

       会议要求,全省各地各有关部门要进一步落实责任,层层传导压力,发动和依靠基层,把问题整改在基层。对不作为慢作为乱作为的,要从严追责问责,以“零容忍”的态度、高压的态势严厉惩处污染环境、破坏生态的行为,同时要加强宣传引导,营造环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好社会氛围。

       会议强调,要以鲜明的态度,果断的措施,严格的要求,扎实认真地抓好环保督察整改,努力为人民群众创造更加美好的生产生活环境,加快建设美丽繁荣和谐四川,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       全省会议结束后,我县庚即就如何深入贯彻落实上级要求,全力做好迎接中央环保督察工作进行了再强调、再部署,要求全县各级各部门要高度重视省市交办的整改问题,高度重视群众反映的环保问题和重点领域环保问题的整改,全力以赴落实好会议精神,抓好环境保护工作。


治水:立行立改深入治理水环境

       本报讯(记者 廖洪群)8月14日,县委书记辜学斌,县委副书记、县长钟静远来到文井乡、新平镇和花桥镇,实地调研河长制推进、水环境治理及防汛减灾等工作落实情况。县领导王二勇、叶尚敏参加调研。

       在文井乡泗江堰电站,辜学斌、钟静远详细了解了电站的日常工作情况、引水工程运行情况,并针对近期降雨情况就防汛减灾、险峰险段防控等工作进行了现场研究。在新平镇石头河,辜学斌、钟静远沿绿道边走边看,认真查看石头河水质,详细了解该河道的水环境治理工作推进情况。在花桥镇,辜学斌、钟静远就花桥镇镇域内治水兴水工作进行了深入了解,通过调研,辜学斌、钟静远要求,各级河长要履职到位,强化巡河发现,健全长效机制,抓紧整改生态引水、饮用水源地保护、洗砂场整治及险工险段巡查等工作,确保水质稳定达标;要强化责任担当,坚持问题导向,以河长制10大专项行动为抓手,抓紧落实黑臭水体综合治理、河渠清淤、污水管网改造、农村林盘治理等工程性措施;要提高政治站位,强化立行立改,不折不扣完成中央环保督察案件、省市督办案件、新闻媒体曝光案件及人民群众关切的水环境突出问题的整改落实,主动接受社会和公众监督,全力以赴将水环境突出问题处置在萌芽状态。

       调研结束后,辜学斌、钟静远还就防汛减灾和地质灾害防治工作进行了会商。


“散乱污”企业:依法依规分类整治

       本报讯(记者 陈雪)8月18日上午,县委副书记、县长钟静远来到普兴镇就养殖污染及“散乱污”企业整治工作进行督查,副县长熊健、文可绪参加。

       在普兴镇天宫社区,钟静远深入到“散乱污”企业和养殖污染企业,实地查看了企业整治情况,详细了解了各相关部门、镇乡整治工作落实情况。督查中,钟静远要求,各相关部门和属地政府要严格落实中央环保督察组的各项要求部署,加大环保整治力度,确保不留死角、不留盲区,不再死灰复燃;要依法依规、分类处置,对符合产业政策但部分条件不达标的企业要限期整改;对不符合产业政策或治理整改达标无望的企业,限期依法集中取缔关闭;同时,要采取责任追究制,对落实不力、不作为慢作为的行为要严格问责,通过整治工作,切实改善群众的生产生活环境,推动我县生态环境持续向好发展。