站内搜索
无障碍浏览手机版数据开放智能互动
分享
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新津新闻
地铁10号线二期建设再加速 技术创新确保施工安全高效
信息来源:今日新津 发布日期:2017-08-17 【打印】 【关闭


       成都地铁10号线作为首条新津与主城区的重要枢纽连接线及市域快线,一直备受新津市民关注,开工到现在,进展怎么样呢?近日,在项目施工方负责人的陪同下,记者来到了地铁10号线二期工程花桥站施工现场,只见一根根钢筋混凝土墩柱高高矗立,工人正在对部分墩柱脚手架进行拆除。“目前,成都轨道交通10号线二期高架梁部分桩基已完成93%,承台完成40%,墩柱完成15%,预制梁332榀,目前已经完成10榀。”十号线二期业主代表冯唯介绍说。            

       地铁10号线二期工程全长约27公里,其中地下线长约10.3公里、高架线约16.7公里,目前地下线部分盾构机械正在进行组装。面对高架线路长、工期紧的复杂工况,施工方多次优化方案,抢进度抓工期,其中,多项创新在成都轨道交通建设上都属首次。

改进创新 建设智能化梁场

       为保证地铁10号线二期工程施工进度,施工方在我县花源镇设置了成都轨道交通建设以来规模最大预制梁场——10号线二期工程新津梁场。

       近日,记者在花源镇梁场内看到,多名工人顶着烈日,正在安装高架线箱梁模型,一旁摆放着多榀已经完成的箱梁。“预制箱梁生产是整个10号线二期高架段建设的重要环节。”冯唯告诉记者,地铁高架梁的墩柱可以在施工现场用钢筋混凝土浇筑,但是,箱梁体积大、重量重,需要用专业的模具进行浇筑,无法在地铁施工现场进行,只能提前预制。据了解,新津梁场占地170亩,负责全线高架段共计332榀简支双线梁的预制、运输、架设任务,每榀箱梁重达463吨,是成都轨道交通建设以来规模最大、智能化最高、环保要求最高的现代化预制梁场。

       根据成都潮湿多雨的天气特征,制梁场创造性地在箱梁模具内采用整体式新型不锈钢复合面板材料,这也是成都轨道交通第一次采用这种技术,倒出的箱梁表面平滑甚至反光似镜面,可以达到外美内实的效果。普通钢模板成本较低,但是容易生锈,制作出的箱梁表面凹凸不平,不仅影响美观,也会降低箱梁的使用寿命。



模拟情景 确保施工安全高效

       面对复杂的工况,种类繁多的注意事项,锱铢必较的细节设置,如何高效安全地完成建设工程是施工方不断思考改进的重难点。

       技术人员通过不断探索,选择在梁场内设安全体验馆,馆内设VR(虚拟现实)体验室与BIM(建筑信息模型)系统互动,利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,将精确的3D世界影像传回使体验者产生临场感,每位参与教育体验的员工对自救逃生、规范作业、违章作业的认识变得更加深刻。

       据施工负责人介绍,10号线二期不仅采用BIM技术建立三维模型,而且还结合施工进度计划,建立基于时间维度的4D模型,对项目进行施工模拟,形象地展示项目不同时间阶段的施工情况,以实现为复杂施工方案确定最优工序和最优施工方案,为重难点工程确定最优化配置的目标。

商圈串联  市民出行更方便

       10号线串联了主城红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是成都市一条重要的枢纽连接线及外围快线。二期延伸后主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务机场客流,是一条具有市域快线和机场线复合功能的复合线。有关负责人透露,10号线三期今年计划动工,届时,新津人民不用换乘就可以直达人民公园,出行更加方便。 (记者 钟元春)