成都市降雨暂停 救援工作不停
发布时间:2018-07-13 08:21:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

金堂消防官兵救出被困群众

7月11日0时至昨日16时00分,全市消防部队共接报抗洪抢险救援警情1030起,其中抽水排涝警情182起、营救被困人员警情848起。出动车辆2051台次,舟(艇)88艘,官兵12276人次,营救被困人员2481人、疏散群众925人。救援工作仍在有序进行。

金堂消防大队

金堂消防在金堂赵镇新城韩滩桥附近营救被困群众3人,疏散28人。学府星川营救8人,疏散6人。星岛国际营救46人,其中6名小孩,1名婴儿,8名老人。和裕印象营救26人,其中2名小孩,5名老人。棕榈湖疏散4人。希望未来城营救7人,疏散10人。

消防官兵在三星镇进行救援,救援过程中,官兵在水深1.1米左右的地方涉水前行,经7个半小时持续不间断救援,成功疏散被困群众30余人,其中包括1名孕妇与两名患有心脏病老人。

简阳消防大队

截至昨日凌晨2点40分,简阳消防共接警7次,增援2次,出动警力81人次,17辆消防车,7艘冲锋舟,9艘橡皮艇,赶赴简阳市平泉镇、壮溪乡、养马镇、飞龙乡、石桥镇、射洪坝街道办6个点位实施救援,共计疏散、营救被困群众294人。

都江堰消防大队

7月11日凌晨4点,都江堰大队十九中队、江安路政府专职队赶赴彭州致和镇太平社区一组支援彭州抗洪抢险。

浑浊的河水淹没了街道,街道上的水最深的地方超过1米,居民家中均有不同程度积水,大量群众被困家中。针对现场灾情,消防官兵立即分组迅速展开紧急营救,官兵们挨家挨户进行搜寻,为被困人员穿上救生衣,做好安全保护措施,帮助群众转移撤离至安全区域。经过4小时持续救援,成功转移疏散71名被困群众。

青白江消防大队

因水位上涨,造成青白江区城区内大量积水,11日下午5∶10,青白江区锦绣南苑一位双目失明的慢性肾功能不全的70岁老人急需就医,青白江消防接警后立即出动,将被困老人用消防车送至区人民医院。

由于水位不断上涨,祥福中心敬老院面临巨大威胁, 91名被困老人急需转移,消防官兵赶往现场救援,利用冲锋舟、皮划艇、安全绳索等抗洪抢险装备,经过三个多小时的抢救,成功将91名老人以及20余名工作人员全部转移到安全地带。

新都消防大队

新都消防大队石板滩政府专职队疏散营救石板滩集体村11组10多名被困一天的村民,并将他们转移到安全地带。

降雨暂停,救援不停,成都消防营救工作仍在继续。(记者 李晓卉 文/图)

原标题:降雨暂停 救援不停 全力营救被困群众


相关新闻

成都交警休假回家遇洪水 趟水十几个小时救出20余人

同事在央视新闻里认出了他

李叶背出被困老人

“李叶!”

交警二分局五大队民警陈龙在看央视新闻,新闻里正在播放成都暴雨消防官兵营救被困群众的画面,在众人当中,一个“小黄人”很显眼,他仔细一看,竟然是同事李叶,他今年24岁,是二分局的一名辅警。

要不是摄像机拍下了这一幕,可能没人会知道这件事,李叶也没有向任何人说起。休假在家的他,没有上级指令,没有工作安排,他冲入汹涌的洪水中,救出了20多位被困群众,还协助转移了400多人。

昨天,当记者见到李叶时,他脸上的疲惫还未退去,当问到他的救人事迹时,“我是党员,又当过兵,在应急救援队干过,现在又是一名交警,肯定要冲在前面,没什么可怕的。”他的回答简短而坚定。

暴雨洪水来袭

休假的他冲入水中救人

新繁镇的雨是从10日晚上开始下大的。

李叶在家休假,11日早上7点他起床一看,雨没有要停的意思,河水已经猛涨。8点,情况不对了,大雨滂沱,河水漫上了街道,镇政府的工作人员提醒大家准备转移。水已经快到一楼,大家都有点慌了。李叶见此情况,穿上荧光绿的雨衣,冲入了水中,一开始,他帮着邻居抢运物资,把贵重的东西搬到2楼去,大约10分钟后,水更大了,这时救人就成了最重要的事,必须立即展开自救。

河边已有两家人被困,在二楼呼救。 当时水已到了胸的位置,李叶走在最前面,和政府工作人员一起,将第一家被困的4人救出。第二家是个超市,一楼全部被淹,有3男2女5人被困,也一一被救出。

这时,消防官兵赶到,社区医院有多人被困。李叶和消防官兵立即前往,病人全都在二楼,有10多个,此时医院前门已经被淹,李叶和消防官兵一起,将所有的病人从后门背了出来,转移到了安置点。

“我当了5年兵,又在应急救援大队干过。”李叶说,面对洪水他并没有畏惧,心里想的是怎么帮助群众脱离险境。

汹涌洪水中走在最前

从被困小区背出10多人

“小区有多人被困,情况非常危险!” 一个更让人揪心的消息传来,这个小区距李叶的家仅有几百米,当他和消防官兵一起赶到时,眼前的一幕让人吃惊,早已看不到道路的影子,水深齐胸,水流湍急,中间还夹杂着树枝等杂物,又不熟悉情况,一时间大家都不敢上前。

“我去!”李叶站了出来,他是本地人,比较熟悉情况。“水快到了脖子,水势很急。”李叶说,看不清脚底的情况,几次他都差点被冲倒,在洪水中艰难地走了十几分钟,最终探出了一条路,消防队员在探明的这条线路上架起了绳子。

一分钟也不敢耽误,营救立即开始。“抱紧我,我背你出去。”李叶救的第一个是位大爷,大爷趴在他背上,他一手抓着绳子,一手抓住大爷的手,在水里慢慢前行,浑浊的洪水中,那一抹荧光绿是如此的显眼。

在背一位女性时,危险出现,“她很紧张,体重比较重,我脚底下没站稳。”李叶回忆说,两人一起摔在了水里,他赶紧一把抓住绳子,才没有被冲走。

救援一直持续到下午3点,李叶一个人就背出了10多个人。在吃了几根煮玉米后,他又开始守点,负责安全,一直坚持到晚上10点。(记者 何良 文/图)

他们这样说

村民宁顺利:我的老父亲被困,水太大了,我根本不敢去救人,李叶冲入洪水里,把父亲背了出来,我们一家人都非常感激。

新繁镇副镇长钟应芳:小伙子表现得很勇敢,在那种危险的情况下,他冲在前面,救出了20多个被困群众,非常了不起。


市红十字会已启动自然灾害应急响应

安排24小时在岗值班

7月12日,记者从市红十字会获悉,近日来,我市持续出现强降雨天气,大部分地方平均降雨量达到历史同期的2.9倍。为贯彻落实市委市政府以及中国红十字会总会、四川省红十字会关于做好今年汛期备灾救灾工作的部署和安排,成都市红十字会党组高度重视,全力以赴做好防汛减灾工作。

7月10日至11日,针对全市再次出现的区域性暴雨天气,金堂县、青白江区等区(市)县出现汛情。受灾区(市)县红十字会主动对接当地政府应急办和民政部门了解灾情,并深入结对联系村、博爱家园项目点、群众转移集中安置点积极参与防洪救灾、隐患排查,看望慰问受灾群众,并为受灾群众进行心理疏导。温江区、彭州市等红十字会组织红十字工作人员和志愿者到受灾现场查看灾情,协助当地做好群众疏散和安置工作。

记者了解到,目前市红十字会已启动自然灾害应急响应,安排24小时在岗值班,密切关注雨情、水情、地质灾害情况,及时收集并逐级上报灾情及救助需求,确保第一时间开展灾害救助工作。

此外,市红十字会结合近期雨情汛情,在红十字应急救护微课中完善并推送,通过微信公众号、微博、微信朋友圈等途径面向公众传播暴雨洪涝灾害中的自救互救知识,提升群众防灾避险能力。从7月2日推送至今,转发浏览量已达1.66万人次。(记者 文豪)


成华区各级党组织持续奋战

在防汛排险工作中充分发挥“中流砥柱”作用

记者12日从市委组织部获悉,面对强降雨席卷,作为面积最大的主城区,成华区各级党组织和广大党员干部快速响应、持续奋战,在防汛排险工作中充分发挥了“中流砥柱”作用。

灾情发生后,各街道社区党组织迅速启动应急处置预案,第一时间发布预警信息,街道干部、社区“两委”全员出动,全力投入防汛排险各项工作。猛追湾街道党工委迅速组建10支党员突击队,对拆迁区域、建筑工地、地下车库、老旧院落、低洼易淹区、交通枢纽主干道等重点区域实行24小时监控;龙潭街道成立党员先锋队,对每一个重点低洼路口安排至少4人值守,坚决防止险情发生。

防汛救灾工作期间,全区各级基层党组织迅速成立了党员先锋队、抢险突击队、志愿服务队等200余支,全区850名社区“两委”干部全力奋战坚守,一线指挥巡堤排查、突击抢险、疏散群众、抢救财产等工作,凸显了基层党组织的战斗堡垒作用。截至12日,各级党组织共排除汛情隐患30余个,清理淤泥20余吨,处置灾情400余处,安置慰问群众130户。

一名党员就是一面旗帜,哪里有险情,哪里就有党员的身影。跳蹬河街道杉板桥社区第三党支部72岁的老党员李淑兰,组织党员和院落自管委人员对洼地积水和化粪池进行排流疏通,积极化解排除安全隐患;龙潭街道威灵社区党支部书记赖德刚不顾自身安危,奋勇从即将淹没车顶的天窗中拉出一家三口,其中包括一名7岁男孩;龙潭街道党工委委员、人武部部长毛海鹰带队和119消防人员激战2小时,安全解救正街社区叠翠山庄8名被困人员。(记者 侯初初)


四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心发布公告

社会力量参与救灾 需主动向社会救灾协调站报备

根据《四川省减灾委员会关于启动四川省自然灾害Ⅲ级救灾应急响应的通知》精神,四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心7月12日决定,即刻启动社会力量四川救灾在地协调网络防汛抗灾应急响应。四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心于当日就社会力量参与救灾以及在地协调网络有关工作发布了防汛救灾公告。

公告中要求,各在地协调站根据本地区灾情进入备勤或行动状态,安排专门人员值守,完善应急协调预案,掌握社会救灾动态,主动联系应急、民政、防汛指挥等政府部门及一线灾点了解情况、沟通需求,掌握社会力量参与救灾统筹协调工作主动权,并积极配合相关部门开展相应的应急工作。确定进入应急运行的站点,要在第一时间向省统筹中心报备,备勤期间,各协调站主要负责人、当班人员手机必须保持开机,保持通讯畅通。

公告中强调,洪涝灾害、地质灾害等应急抢险救援行动专业要求高,不可预测风险大,望社会力量坚持科学参与、准备充分,既要尽力作为,又要量力而行,始终把安全、有序、高效、自律摆在前面,为抗灾救灾胜利作出应有贡献。同时,广大社会组织、企业、机构、志愿人员参与当前救灾,需主动向当地社会救灾协调站报备,以获得及时支持,并防止救灾失序。

公告中希望,区域间、流域内社会救灾行动要加强上下协调、左右联动。灾区内协调站要树立全局意识,努力在政府统一指挥调度下搞好社会救灾协调服务;已成灾但尚未组建协调站的地区,邻近在地协调站要主动作为,加强与灾区社会组织联系,力所能及提供帮助;尚未致灾地区各协调站要有预警意识、配合意识、练兵意识,尽心尽力参与到全省救灾一盘棋的各项行动当中。

公告中指出,社会力量参与当前救灾行动中的重要情况,突出战绩与好人好事,以及社会组织或志愿者言行不当造成不良影响的个案,望各地协调站及时报告省统筹中心。公告中还要求各地协调站做好社会力量参与灾害应对的图像、影像、文件等相关资料的痕迹管理。保留行动痕迹,便于总结经验、提炼模式、查找问题、事后宣传等工作。(记者 文豪)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻