[邛崃市]“十里荷塘 清凉一夏”2018高埂荷花节启幕
发布时间:2018-07-11 16:29:13来源:邛崃市
访问量:345
[字体:]

四川诗人十里荷香飞花令笔会、“清莲”荷花主题书画展、荷花仙子汉服秀、七旬老画家手画文君荷塘荷花扇义卖、最美小龙虾垂钓比赛……7月6日,“十里荷塘 清凉一夏”2018四川花卉(果类)生态旅游分会场邛崃高埂万亩文君荷塘荷花节在高埂镇开幕,荷花节推出的“赏荷花、品美食、看世界杯”消夏避暑音乐美食季系列活动,给市民和游客带来不一样的夏日狂欢。

100多年前,闻名世界的英国植物学家和园艺学家威尔逊路过高埂时,荷塘农舍构成的别样景致让他眼前一亮。咔嚓一声,“莲子百合”点缀的川西风情闻名世界。百年过后,这里接天莲叶的荷塘、生态自然的绿道、川西风情浓郁的林盘,无不让人流连忘返,笔下生辉,彰显了时代的活力。

正值盛夏,青翠的荷叶与娇俏的荷花在阳光映照下,让文君荷塘的磅礴壮美一览无余。上午10时,荷塘栈道上便挤满游客。“这些荷花真是栩栩如生!太精美了!”游客们不时赞叹道。只见一片片精巧的荷叶、一朵朵灵动的荷花跃然纸上,构成一幅幅风格各异却又飘逸动人的荷花图。

现场,15位来自成都和邛崃的书法美术家走进高埂荷塘·远村,在栈道内7米长卷上共同创作“清莲”书画长卷。只见书画家们各展所长,长卷上的清莲碧叶风格各异却又浑然一体,引来众多游客驻足欣赏,赞不绝口。

与此同时,在荷塘观景台两边也围满了游客,这里正举行清莲荷花主题书画展,展出来自成都和邛崃等地的书画家创作的35幅书画作品,这些作品均是以文君荷塘为创作主题。

而在栈道另一边,许多游客被“荷花仙子”主题摄影作品展吸引,50幅摄影作品拍摄的是6月28日在荷塘举办的“荷花仙子”汉服秀。摄影作品中,汉服爱好者们或着碧裾青衣,或着淡红素裙,有的在荷塘中蜿蜒的木道上与花共舞,有的乘坐小渔船在荷叶中穿梭,有的在远村林盘的绿树葱林中融入自然……花娇人俏,各成风景又与自然美景浑然一体。

下午2时许,在荷塘广场上举行了邛崃书法美术家协会荷花主题创作基地授牌仪式,并现场将“清莲”书画长卷赠送给高埂镇。同时,高埂远村荷塘被成都图片网确定为“诗画田园——乡村振兴”摄影创作基地。

另外,活动还举行了哈罗单车骑游远村荷塘启动仪式,邀请现场群众和游客共同骑行,沿着林盘绿道,观赏文君荷塘。

晚7时,习习凉风吹散了白天的暑热,荷塘广场上,在富有动感的音乐和主持人激昂的开场中,“十里荷香清凉一夏”2018高埂荷花节消夏避暑音乐美食季主题晚会拉开帷幕。女声演唱带来观众期待已久的高埂荷花原创网络红曲《远村》,低吟浅唱,娓娓道来,主持人对《远村》作者陈泽智的采访引来现场观众一阵阵惊呼。身着似莲舞服的舞者一曲《荷塘莲语》,灵动的身姿伴随着优美婉转的音乐,仿佛荷塘莲花都如真人一般,轻轻低语,获得观众的阵阵掌声。朗诵杨然创作的诗歌《夏至,为远村临屏》,将整个晚会的文艺气氛推到了顶点。川剧变脸、街舞魔术《梦幻荷乡》、巴蜀笑星棒棒娃脱口秀……荷塘·远村以欢快的节奏、诙谐的内容引得观众笑声连连,整个舞台又变成了一片欢乐的海洋。

紧接着的夜光泡泡秀利用舞台、荷塘、灯光、夜色,用科技与艺术演绎变幻莫测的“荷塘月色”。最后,摇滚歌手田浩倾情演出,两首摇滚歌曲点燃全场。

美味十足的甜皮烧鸭、家常豆腐、钵钵鸡……除了高潮迭起的音乐晚会,还有琳琅满目的邛崃当地特色美食,不仅让游客体验到乡村独有的美丽,还能体验舌尖上的邛崃。

此次活动将持续至7月15日,活动期间,每晚7时至8时30分,荷塘广场上不仅举行音乐晚会,游客可以上台演唱,演唱者都会得到一份礼品。同时游客还可以在荷塘边看世界杯边品邛崃特色美食,在“游乡村绿道,逛川西林盘”的同时,享受一个难忘的荷塘月色盛夏啤酒狂欢夜。

“以本次系列活动为契机,以助力乡村振兴为目标,以农旅发展为抓手,以文君荷塘为重点,深挖荷花文化,规范旅游发展管理,完善配套设施,强化品牌建设,进一步提高文君荷塘荷花文化的经济效益和社会效益。”高埂镇相关负责人介绍说,高埂镇目前有荷塘湿地3000余亩,“远村”林盘的改造完成,形成了“田园归家”、“镜水禅影”、“竹韵浅流”生态旅游节点,拥有川西农村原汁原味的田园风光。“希望通过此次活动,营造浓厚的文化氛围,同时让更多人近距离感受邛崃的历史底蕴和山光水色、体验浪漫爱情之城——文君故里的风土人情和人文情怀。”

本网记者


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻