第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会举行
发布时间:2018-09-11 07:43:18来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

9月10日,第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会在成都举行。 杨树 摄(视觉四川)

9月10日,由四川省委省政府、国务院侨办和九三学社中央共同主办的第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会在成都举行。

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席大会开幕式并讲话。省委副书记、省长尹力,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声分别致辞。省委副书记邓小刚出席。

本届海科会以“创新引领·万侨汇智”为主题,包括5名诺贝尔奖获得者、18名海内外院士、148个海外创新团队在内的约800名中外嘉宾前来参会,共商携手发展大计。

邵鸿在讲话中指出,海科会从1995年创办以来,始终坚持服务“科教兴国”“人才强国”战略,服务西部开发开放,服务海外英才共享机遇,得到了长足发展,有效地激发了地区创新创业活力,有力地促进了西部大开发向纵深推进,“海科会”的品牌效应、溢出效应不断扩大,在海内外的影响力、美誉度持续攀升。随着中国改革开放不断深化,中国西部逐渐成为海外优秀人才施展才华、创业发展的“热土”。热切希望广大海外英才共享西部机遇,充分发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛等特殊优势,在投身祖籍国建设发展的伟大事业中铸就人生理想,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中谱写精彩华章。同时也希望大家运用自身优势和条件,积极为住在国同中国各领域交流合作牵线搭桥,讲好中国故事,增进民心相通,更好融入和回馈当地社会,为促进世界和平与发展、为构建人类命运共同体不断作出新贡献。

尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,海科会创办20多年来,已发展成为国家级综合性人才与智力交流合作平台,为推动四川和中国西部地区经济高质量发展作出了重要贡献。四川是人口大省、经济大省和科教大省,近年来认真贯彻落实中央决策部署,高度重视、大力推进“人才强省”工作,不断致力于为各类人才在川工作生活创造良好条件。当前,四川正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推动“一带一路”建设、长江经济带发展和新一轮西部开发开放,加快构建区域协调发展新格局、立体全面开放新态势,推进全省经济社会高质量发展。四川机遇、四川愿景,将为广大海外高新科技人才提供广阔的舞台。热忱欢迎广大有志之士来川创新创业,追逐梦想,共创更加美好的明天。

许又声在致辞中说,6000多万海外侨胞人才济济,在许多高新科技领域卓有建树,大家不仅富有创新精神和创业热情,还有着深厚的家国情怀,在促进中外科技交流、推进我国创新驱动发展战略中完全能够发挥重要而独特的作用。今年是中国改革开放40周年,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,这为海外优秀人才施展才华、成就事业提供了新的难得的发展机遇。海科会是中国西部最具影响力的科技与人才交流盛会,希望广大华侨华人专业人士能够通过海科会这个平台,把握大势、抢抓机遇,在巴蜀大地施展抱负,成就事业和梦想,也为四川创新发展注入新活力。

开幕式上举行了天府论坛。诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔,加拿大皇家科学院和工程院院士派克,诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登,普利高津金奖获得者、美国人类生态研究院院士、俄罗斯科学院外籍院士李百炼,诺丁汉大学全球事务副校长尼克·迈尔斯分别发表演讲。

开幕式上还举行了颁奖仪式。尹力向为四川经济社会发展作出重要贡献的5名外国专家颁发2018年度“天府友谊奖”;邓小刚为第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛获奖者颁奖。

开幕式前,邵鸿和尹力、许又声、邓小刚等参观了四川引进海外人才成果展。

省委常委、组织部部长王正谱主持开幕式。生态环境部副部长、九三学社中央副主席、九三学社四川省委主委黄润秋,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、统战部部长田向利,省人大常委会副主任陈文华,副省长王一宏,省政协副主席陈放,以及国家有关部委、省级有关部门负责人和来自全球20多个国家和地区的专家学者、创新创业人士代表等参加开幕式。

9月9日,尹力、邓小刚会见了诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃、彼得·阿格雷、阿达·约纳特等出席海科会的嘉宾。(记者 胡彦殊 袁婧)

原标题: 第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会举行 邵鸿讲话 尹力许又声致辞 邓小刚出席 爱德华·莫索尔等发表演讲


相关新闻

第十七届海科会在成都启幕

全球“最强大脑”齐聚成都献智献策

创新引领,万侨汇智。9月10日上午,第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会(以下简称“海科会”)暨天府论坛在成都正式开幕。5名诺贝尔奖获得者,18名海内外院士,148个海外创新团队,以及海外名校校长、教授和专家学者,华侨华人专业协会会长,全国侨商代表,国家和省“千人计划”专家,外国驻蓉领馆官员等约800名中外嘉宾出席盛会。来自全球的“最强大脑”齐聚成都,献智献策。

开幕式上,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、加拿大皇家科学院和工程院院士派克、2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登、俄罗斯科学院外籍院士李百炼、诺丁汉大学全球事务副校长尼克·迈尔斯教授等世界顶尖科学家发表演讲,掀起前沿科技的头脑风暴。

据悉,本届“海科会” 由四川省委、四川省人民政府、国务院侨办、九三学社中央共同主办,以“创新引领·万侨汇智”为主题,涵盖主体活动、专场活动,以及考察洽谈和学术交流等29场活动。具体而言,包括开幕式暨天府论坛、海外人才引进签约仪式、第四届“海科杯”全球华侨华人创新创业大赛、第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛、九三绿色发展论坛、海外华侨华人与中国创新发展论坛、人工智能高峰论坛、第三届中英高峰合作暨先进功能材料论坛、中英现代农业与食品创新论坛、2018“千人计划”专家创新创业论坛、海外高新科技项目路演、主题市活动——宜宾市专场对接洽谈会等。

“海科会”创办20多年来,已发展成为国家级综合性人才与智力交流合作平台,累计吸引6000余名海外高层人才来川考察,引进1700余名海外高端人才、1000多个科技项目扎根天府大地,投资金额达2000多亿元,为推动四川和中国西部地区经济高质量发展作出了积极贡献。(记者 胡清)


相关新闻

2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛

持续深度关注医疗科研成果转化和应用

9月10日,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会暨全球生物医药创新论坛在成都中国西部国际博览城正式召开。峰会邀请了5位诺贝尔奖获得者,多位中外院士,携手国际顶尖科学家以及近100位生物技术与医药领域的企业高层、技术精英和各国政府监管机构、风险投资等领域专家参加,就中外生物医药领域的技术创新及成果应用展开经验交流。

2004年诺贝尔化学奖获得者阿龙·切哈诺沃,2003年诺贝尔化学奖获得者彼得·阿格雷,2009年诺贝尔化学奖获得者阿达·约纳特,2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者约翰·格登,2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔出席开幕式。

本届峰会将重点聚焦哪些“高精尖”议题?据了解,2018第五届诺贝尔奖获得者医学峰会除保留前四届着眼于国际医学前沿课题,以精准医学为切入点外,重点关注精准医学在医学领域重点学科尤其是肿瘤方面的学术探讨及技术应用等重点议题,同时持续深度关注医疗科研成果的转化与应用,为全球医学领域搭建一个融汇人才培养、科技创新及商业应用为一体的产业交流平台,助推中外科技交流的同时,推动全球医学产业的创新发展。

在主题为“中国在生物创新药领域的挑战与机遇及政府应如何应对”的高端对话环节中,5位诺奖获得者与国内学术界、创投界和医药公司代表,结合实际案例和国内外成功经验,共话医学技术的技术落地和创新难题,为随后举行的全球生物医药创新论坛进行了预热。

据悉,“诺贝尔奖获得者医学峰会”是由“诺贝尔奖得主国际科学交流协会(ISSCNL)”在中国举办的年度国际医学峰会,汇集了全国诺贝尔奖得主、中外科学院院士、知名大学教授、学者,旨在搭建各行顶尖学术交流平台。自2014年首届“诺贝尔奖获得者医学峰会”在北京举办后,多位诺贝尔奖获得者数次来到中国。截至2017年第四届诺贝尔奖获得者医学峰会,已有15位诺奖得主、30位中美院士、300多位国内外知名医学专家、4000多名医生、学者参会交流。

又讯 9月10日,第二届九三绿色发展论坛在成都召开。本次论坛围绕“节能环保产业与绿色发展”主题,深入研讨环保技术、环保产业和绿色发展的关系,主旨鲜明、内涵丰富。(记者 胡清)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻