民政局召开全市居家和社区养老服务现场推进会
发布时间:2018-06-22 05:18:27来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

6月21日,市民政局召开全市居家和社区养老服务现场推进会。会上,就全市推进社区居家养老服务典型经验进行了交流,同时推广了好的做法和成效、查找工作中存在的问题和不足,并对进一步做好居家和社区养老服务工作进行了部署,以加快推进居家和社区养老服务工作。

“我们将进一步深化居家和社区养老服务体系建设,着力于更好地解决居家和社区养老服务对象对美好生活新期待的愿望和需求。”市民政局相关负责人表示,居家和社区养老与机构养老相比,具有投资少、成本低、服务广、收费低、见效快的特点,还能减轻机构养老服务的压力。下一步,将加强城乡社区日间照料中心的管理和指导。按照“建起来、管起来、用起来”的思路,在发挥政府主导作用上,履行统筹规划、政策引导、资金投入、典型示范、监督管理等职责,指导已建成的日间照料中心可持续运营,满足居家老年人养老离家不离院、养老花钱少的服务需求。同时,将采取政府补贴或资助的方式,支持专业化养老机构和公益性文化机构租用或购买社区底商,为社区老人提供养生看护、中医门诊、康复理疗、日常照顾、文化休闲等服务,让老人在熟悉的环境颐养天年。此外,还将集成居家养老、社区养老、专业养老等各类资源,建立居家养老服务项目库,推出“养老服务包”“个性化套餐”等,把社区嵌入式养老服务设施建成小区为老服务的“一站式”综合服务平台。并重点扶持和发展立足社区开展为老服务的专业养老机构、专业社工组织和其他专业服务机构。鼓励有条件的日间照料中心引入养老护理员和医生、护士、社会工作者等专业人员。鼓励养老机构品牌化连锁化。

数字链接

全市已建成社区养老院139个

社区日间照料中心2414个

记者在现场了解到,目前,全市已建成社区养老院139个,社区日间照料中心2414个,覆盖91%的城市社区和35%以上的农村社区;建成150个农村居家养老服务中心,为农村60岁以上老人提供多元居家养老服务;全市发展养老服务社会组织243家,设立了576个老年人助餐服务点,助餐达67.9万人次。依托社区多种养老设施,构建“一院两中心”社区居家服务网络。

此外,通过大力推进社区养老院、城乡社区日间照料中心和农村居家养老服务中心建设,市政府安排启动了社区养老院建设三年行动计划,其中2016年建设72个、2017年建设67个、2018年建设61个,共建200个。(记者 文豪)

原标题:我市支持专业化养老机构利用社区底商为老人提供看护理疗照顾等服务


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻