[双流区]打造水清岸绿优美环境
发布时间:2018-06-13 10:25:00来源:双流区
访问量:345
[字体:]

我区不仅对辖区河道沿线排口进行封堵,对河道淤泥进行清理,还对“三无”企业和养殖户进行关停,并在沿河居民点修建了家用污水处理设施。以河长制管理工作为抓手,我区目前正大力推进锦江水生态治理和黑臭水体治理工作,力争早日完成年度水环境治理目标,打赢碧水攻坚战。
  开展水生态治理
  锦江(双流段)范围包括境内江安河流域,锦江流域,黄堰河流域,青兰沟、红兰沟、大坝沟流域,目前各项治理工作正深入推进。
  在开展治理过程中,我区除抓污染源管理工作外,还同步开展排口治理、农村院落及城乡结合部排水管网及设施建设。截至今年5月,我区已完成整治“散乱污”企业88家、屠宰场1家、餐饮店41家、洗砂场12家、搅拌站20家、农家乐15家,完成率100%。同时整治洗车场53家,整治农贸市场26家。市级下达的排口任务完成109个治理并通过市级验收,完成率98%。
  我区还完成农村院落及城乡结合部排水管网及设施建设市级任务18处,完成率90%。
  逐步消除黑臭水体
  按照相关技术规程判定,我区境内47条河渠有黑臭水体41条,其中轻度黑臭34条,重度黑臭7条。我区按照市委市政府“到2019年城市建成区黑臭水体总体得到消除”的控制性目标,计划分三年对全区黑臭河渠进行综合整治,其中2018年完成30条,2019年完成11条,确保到2019年底前,全区黑臭水体基本得到消除。
  截至目前,我区通过治理排口136个、新建污水收集管网6公里、新建污水处理设施10处、新增污水处理能力3300吨/日、新建人工湿地20座、清淤50余万立方米等工程措施与非工程措施相结合的方式,已经完成锦江流域黑臭水体治理16条。
  深入推进“河长制”
  为打赢碧水攻坚战,我区正深入推进“河长制”管理,全面加强江安河、杨柳河、金马河等重点流域水环境治理,强力整治黑臭河渠,严惩非法排污行为。
  在具体工作中,将继续完善保护区标识标牌、一级保护区封闭隔离、保护区视频监控等防护工程,做好上下游联动协调,努力推进区域水生态修复。同时加快区内主要河流及支流水质自动监测站建设,在原有12个站点的基础上,完成计划中剩余14个监测站建设工作,有效提升我区水质在线监测能力和效率,并不断强化水质断面考核力度,压实责任。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻