[双流区]空港花田首期绿道下月建成
发布时间:2018-05-16 15:21:48来源:双流区
访问量:345
[字体:]

萌萌的“熊猫招手图”在朋友圈引发的热潮还未散去,“五一”小长假期间空港花田又吸引了无数游客慕名而来。尽管景观和配套设施仍在建设之中,但刚刚显现雏形的绿道、水景、树木已经足以让人对未来的美景充满期待。
  近日,记者来到空港花田项目建设现场看到,平整的绿道已经铺展开来,随着山坡、小丘曲折蜿蜒。在靠近双流机场二跑道一侧,精致小巧的水塘上,碧绿的荷叶亭亭而立,蜻蜓和蝴蝶在一旁翩翩起舞,为初夏增添了一分清新和灵动。塘边绿草如茵,树木高低错落。另一边,几台挖掘机挥舞着机械臂来回忙碌。工人师傅则牵着长长的水管,为刚种下不久的花草补充水分。站在高处远眺,熟悉的熊猫图仿佛正在对着游人微笑。
  “现在油菜和莜麦分区种植形成的6个熊猫图案和跑道两侧的色带已经全面呈现,累计完成了1.3万亩区域的土地清表和8000余亩的土壤改良,种植了7200亩莜麦、500亩油菜、70亩水生作物,并且完成了120万株向日葵的育苗。6公里的喷灌设施管道也已经敷设完成,4.4公里一级绿道、4.3公里三级绿道也基本建成。”空港花田建设指挥部有关负责人表示,目前正在全力推进熊猫景观图案光彩工程、9个观景平台、3个简易休憩点、3个公厕、2个停车场、4个自行车停放点等公服设施配套建设,预计到6月上旬,6个熊猫图案景观和二跑道两侧色带就将按期呈现,而首期8.7公里绿道也将全面建成,驿站、停车场等公服设施则将随之基本建成投用。
  除了打造景观以外,项目还依托现有村道、社道,提升改造约50公里“郊野型绿道”,同步配套驿站、停车场、综合服务中心等公共服务设施,营造人景合一的游憩空间。而通过理水、造景、植绿,项目还将新增8000余亩公园绿地面积,构建近1000亩溪、渠、潭、塘等多元形态的水系景观,随形就势打造景观形态,保护利用现有的2000余亩川西林盘,形成环境优美、形态各异、独具魅力的森林公园,同时实施大地景观改造,努力构筑“产田相融、田林交错、变幻多彩”的秀美大地景观。
  据了解,自去年底确定以牧马山空港花田项目建设为抓手推动机场周边大地景观美化工作以来,我区围绕乡村振兴,推进城乡融合,通过实施农业项目,呈现农业景观,展示秀美大地。在实施过程中,我区立足发挥综合效益,将改善机场噪音区群众居住环境和发展旅游观光农业、都市现代农业有机结合,深度挖掘古蜀农耕文化,顺应区域特色农业产业发展,依托牧马山片区丰富的地形地貌和山水林田湖草等自然禀赋,进一步壮大双流麻羊特色产业,通过大面积种植莜麦草形成“大地绿毯”,通过分区轮作油菜、向日葵形成“熊猫景观”展现农业特色风光,彰显天府文化元素。
  “你现在看到的这些小山丘和池塘都是原来就有的,目的就是保护原有的生态本底。”该负责人告诉记者,项目建设本着“师法自然、节约成本”的原则,坚持“不挖山、不毁林、不填塘”,自然呈现大地景观,以项目区内7个土地整理项目为载体,全面开展大地景观美化。
  “目前我们正在对接知名企业开展招商引资工作,择优选择最贴合公园城市、最利于持续发展、最提升生态价值的知名农商文旅企业,负责项目后期建设、运营和管理。计划把空港花田项目打造成为世界级、国际化的农商文旅融合发展示范区。”该负责人表示,该项目不仅要景观化、景区化,更要让市民可进入、可参与,在增加生态供给的同时,提升民生福祉,推动项目共建共享。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻