成都年度十大经济事件之六:成都首次入选全球金融中心指数
发布时间:2018-01-26 06:48:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2017年9月11日 成都首次入选全球金融中心指数
  2017年9月11日下午,第22期“全球金融中心指数”报告在中国成都和阿联酋阿布扎比同时发布。本期报告共计92个金融中心进入榜单,值得注意的是,中国西部重镇成都首次进入榜单,成为中西部首个入选全球金融中心指数的城市。
  全球金融中心指数是一项为全球主要金融中心进行分类、评分和排名的评价体系,由伦敦金融城国际智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制。全球金融中心指数评价体系于2005年形成,并于2007年3月发布了第一期指数,其后每六个月更新一次,每年发布两次。作为一个综合性的指标体系,全球金融中心指数涉及营商环境、人力资本、美誉度、基础设施、金融业发展水平等方面,全面反映着目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。英国智库Z/Yen集团理事长迈克尔·梅内里指出,“指数分析了所选城市的基础设施、金融环境、人才情况等多方面因素,能够为城市发展建设的决策者们提供重要的参考。” 


  “我们见证了成都金融国际影响力再提升”天府国际基金小镇人气越来越旺
  沿着红星路南延线一路向南,紧邻成都科学城的麓镇坐落着天府国际基金小镇。在这个面积近一平方公里的小镇里,入驻了179家国内外知名机构,管理资金规模超过1200亿元。汇聚全球资本的基金小镇,已经成为西部金融高地,通过全力打造基金聚集区生态圈,将金融“活水”引入实体经济。
在刚刚过去的2017年,作为金融高地,天府国际基金小镇见证了成都金融业发展的重大事件。去年9月11日,由英国智库Z/ Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第22期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在小镇发布,成都首次入榜;紧接着的9月15日,第九届中国西部国际资本论坛在小镇举行;去年11月25日,2017天府金融论坛在小镇举行……
  1月19日,记者再次探访天府国际基金小镇,正逢CFA(特许金融分析师)成都协会在此正式挂牌成立。在麓镇山顶的大礼堂里,近百位CFA持证人和数百位拟报考CFA的金融人士一起见证了中国内地第三个CFA协会落户成都。“这样规模超过300人的金融盛会已经是小镇的常态,几乎每周都有一次。在这些金融盛会里,我们见证了成都金融国际影响力再提升。”在挂牌仪式后,记者见到了天府国际基金小镇的总经理蒋琳,在小镇的陈列厅里,记者开始了对她的专访。
  我要找到你
  已制定一份雄心勃勃的“时间表”
  天府国际基金小镇总经理蒋琳
  新年伊始,小镇再度成为成都金融业发展人气集聚之地。1月19日,CFA成都协会在成都天府国际基金小镇正式挂牌成立,成为该组织在中国内地设立的第三个CFA协会,如今这个彰显实力的组织落地成都。在金融领域,从业人员取得特许金融分析师CFA考试认证是一件含金量极高的事。在欧美国家,CFA证书甚至被称为“华尔街入场券”。
  1月19日CFA成都协会入驻小镇
  “CFA成都协会的成立是成都重视吸引、培养金融高端人才的重要成果,也是一个里程碑事件。”蒋琳表示,“CFA成都协会正式入驻基金小镇后,小镇将为其提供全方位的优质服务,并将在高端金融人才培养、吸引CFA持证人前来成都工作等方面,与其展开紧密合作,共同助力西部金融中心建设。”“金融人才的培养在成都有很广阔的发展空间。”在挂牌仪式后,CFA协会亚太区董事总经理连伯乐(Nick Pollard)在会场外接受记者采访时表示,“这是我第二次来成都了,我看到了成都发展金融业的决心。此次CFA协会落户基金小镇,通过集聚效应,将吸引更多金融人才到成都来发展。”
  正奋力增强西部金融中心功能的成都,人才的快速增长正发挥出愈加巨大的推动力。开业一年多以来,小镇人气越来越旺,目前已入驻投资基金、券商等相关机构179家,相关机构从业金融人员近千人。“水积而鱼聚,木茂而鸟集”。成都市金融工作局有关负责人表示,发达的金融离不开高层次的金融人才。统计表明,一座城市金融产业的实力越强劲、国际化程度越高,这座城市聚集的CFA持证人就越多。同样,一座城市持有CFA等高端认证的金融人才越集聚,这座城市的金融发展潜力和发展能级也越大。小镇通过全球化的拓展,不断提升成都金融业的国际化水平,为成都引资、引智,将更多的国际资本以及具有国际视野的基金专业人才引入成都,助力西部金融中心建设。
  理社会资金超1200亿元
  作为全国首个正式投入运营的自贸试验区基金小镇,天府国际基金小镇在产业集聚上继续发力,收获颇丰。截至2017年末,小镇已入驻基金相关机构179家,管理社会资金总规模已经超过1200亿元,同比2016年末,增长迅速,成功跻身全国基金小镇第一梯队。包括IDG资本、纪源资本、天奇阿米巴、德同资本、深圳前海金控、中法航空制造业基金、剑桥基金等在内的国内外知名投资机构相继落户小镇。此外,来自英国、法国、德国、澳大利亚、荷兰、俄罗斯的投资机构也先后入驻小镇,将这里视为他们寻找中国西部投资机会的“桥头堡”。
  通过小镇这一西部金融高地,全球资本正源源不断流向成都实体经济。蒋琳向记者介绍,基金小镇常态化举办了各类资本项目对接活动,引导国际国内基金资源与项目资源有序对接。与此同时,基金小镇已与包括英国国家级创新中心剑桥圣约翰中心、国家级双创基地郫都区菁蓉镇在内的多家创新孵化器平台签订了战略合作协议,各级孵化平台项目路演已成为基金小镇日常活动的一环,已吸引越来越多资本、项目资源于此聚集。
  德同资本是首批入驻基金小镇的机构,该机构旗下的成都德同银科创业投资基金现管理基金规模超过12亿元。“成都德同银科创业投资基金的良好发展,是落户在小镇的基金快速发展的一个缩影。”蒋琳很有信心地告诉记者,在已入驻企业的带动下,未来会有越来越多的机构和资本进驻基金小镇。目前小镇已经制定了一份雄心勃勃的“时间表”,到2022年末,引入450家左右的资本管理机构,管理社会资金规模达到6000亿元;到2030年,基金小镇全部建成后,将容纳超过1200家资本机构,管理社会资金规模超过10000亿元,成为具有世界影响力的金融高地。
  已举办大型论坛70余场
  自2016年6月正式揭牌运营以来,小镇几乎每周都有一场超过300人的大型金融相关论坛。截至目前,基金小镇已举办包括科技部科技金融创新发展培训、西部国际资本论坛、中国(成都)“一带一路”峰会、四川私募基金发展论坛等重大活动70余场,尤其是天府金融论坛会址已永久在此落户。
“小镇的人气越来越旺了。”蒋琳表示,过去的一年多里,基金小镇产融对接也是一大亮点。通过圈层活动常态化、高端化、定制化,投资人俱乐部成为基金小镇最为核心的社交圈。目前,小镇已经汇聚了来自全世界的优秀金融投资机构和投资家。他们在天府国际基金小镇里生活、工作、社交,小镇的基金产业生态圈雏形初现。“小镇金融人士的内部交流越来越多,一场小型沙龙、一次饭局,就有可能谈成一笔生意。”蒋琳告诉记者,围绕金融人士展开的中小型内部交流活动,目前已举办数百场。 


  成都市经济发展研究院改革与发展战略研究所副所长杨婷婷:成都有潜力有能力 建设西部金融中心
  专家有话
  成都首次入选全球金融中心指数,成为中国中西部首个进入该榜单的城市。这对于正在建设西部金融中心的成都而言,意义重大。首先,它是检验发展成效的测试计。GFCI指数涉及营商环境、人力资本、美誉度、基础设施、金融业发展水平等方面,全面反映着目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。成都首次入选,充分说明近年来成都金融业发展成效显著,金融生态持续优化。
  其次,是坚定发展之路的定心丸。从“四中心一枢纽”到“五中心一枢纽”,成都将建设“金融中心”作为全面提升城市能级水平的重要支撑。入选全球金融中心指数,证明了成都有能力、有潜力建设西部金融中心,成都也正努力一步一步接近目标,为进一步增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能坚定了方向、奠定了基础。
  值得一提的是,正在建设西部金融中心的成都,在新兴金融业态方面取得了良好发展,农村金融、科技金融、文化金融等金融模式在全国都处于领先地位。一方面, 这些金融模式都属于“新型金融”范畴,是成都提出的增强西部金融中心功能五大核心功能之一,其发展本身就是强化金融中心功能的一个支撑。另一方面,金融中心不只是产业体量的中心,更是模式输出的中心,要起到产业发展风向标的作用。农村金融、科技金融、文化金融等都有一个跨界融合的特点,突出体现了金融与农村、科技、文化的良性互动。现代化经济体系建设强调的就是激活金融血液,促进实体经济“肌体”生长。围绕优势领域创新金融服务,成都做了很好的尝试,很好的示范,是发挥主动承担金融中心功能的具体体现。
  以“产业新政50条”为代表的一系列政策措施,指出要重点创新要素供给,加快构建产业生态圈。成都金融业的良好发展态势,正不断为产业发展添砖加瓦。目前,成都正在按产业生态圈的理念推进产业创新发展,而金融是每个产业生态圈的必备要素,对于高风险、高投入、周期长的前沿研发环节还是核心要素,成都金融业的良好发展起到了优化整个生态环境的作用。
  另外,产业生态圈强调有机衔接、精准匹配,注重围绕产业链布局金融链,这种背景下,无疑会在农村金融、科技金融、文化金融等一系列业态创新之后萌生更多新业态,为新经济发展助力,强化金融服务成都经济发展的能力。反过来,也会以产业的高质高效高新发展凝聚资本的向心力,从而形成金融与产业良好互动、彼此支撑的发展态势。 


  建设西部金融中心正当其时
  春风又拂面
  去年9月11日,成都首次入选全球金融中心指数,为西部金融中心建设添上了浓墨重彩的一笔。实际上,西部金融中心建设所取得的成就又何止这一项?去年9月8日,由中国(深圳)综合开发研究院发布的“中国金融中心指数”中,成都综合竞争力排名全国第六,继续位居西部城市榜首。在金融产业绩效方面,成都首次超过广州,跻身全国第四。去年11月,首届天府金融博览会在成都盛大启幕,中国人民大学国际货币研究所编制的天府金融指数首发,成都总指数排名全国第六,在中西部城市中处于第一。从单项指数看,成都在农村金融指数中位列全国第一,文化金融、人力资源、科技金融和绿色金融排名全国第四。
  一项项令人瞩目的成就,无不在向外界证明:成都西部金融中心建设正当其时。市第十三次党代会将“四中心”扩容为“五中心”,增加了“金融中心”功能;在去年岁末召开的中共成都市委十三届二次全会上,“五中心一枢纽”从“西部”进阶为“全国重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽”。从提出“增强西部金融中心功能”,再到建设“全国重要的金融中心”,内涵的演变正是成都综合实力增强、金融中心地位日益凸显的明证。
  金融是实体经济的血液。成都当前的发展现状、目标定位和未来前景,更是决定了要把金融业发展摆在重要位置。这样的定位,给成都经济发展增添了坚实后盾。一组数据可以说明:去年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区挂牌成立当天,金融机构争先在自贸试验区内布局,大半年过去了,截至2018年1月2日,成都自贸试验区已新设企业19156家,注册资本2948.7亿元。仅仅一年多时间,中国·天府国际基金小镇已吸引包括IDG资本、纪源资本等在内的国内外知名基金机构179家,成为成都金融业的新名片。去年6月,天府(四川)联合股权交易中心四大特色板开板,“科技金融板”“一带一路板”“军民融合板”“双创企业板”致力于为中小企业提供更多融资服务。截至目前,天府股交中心已有超过2500家中小微企业挂牌。实体经济的发展,背后正是金融的强大支撑。
  (记者 刘泰山 李艳玲 摄影 张青青)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻